新春佳節,我區各地以不同形式慶賀新春。連日來,麗嶴街道葉宅led招牌村舉行跑馬燈民俗文化活動,當地村民以這種極富特色的民俗活動,迎春納福,祈求安康。

字幕機  跑馬燈,鬧新春。從大年初一開始,電視牆麗嶴街道葉宅村每天都會舉行跑馬燈活動,大家看,我身邊孩子們都裝扮好開始走家串戶。

  敲鑼打鼓,騎著馬燈,孩子們打扮成戲曲人物,下跨用彩紙扎成的“馬”,依次上門給大家拜年祈福。每跑馬燈到一戶,馬燈隊伍都要在居民家門口轉上一圈,居民則點上一束火把,並以響亮鞭炮相迎,感謝馬燈隊伍為他們帶來一年好運。村民彭阿腊非常喜歡這個活動,從初一到初八,他每天都會跟著馬燈隊伍跑。

  據民間藝人任雲弟介紹, “跑馬燈”是皖南一帶的民間娛樂活動,主要表演三國、唐,宋三代的英雄將相的演義故事,距今已有1000年左右的歷史。任雲弟說,他有200多個徒弟,分布在麗嶴各村,平時孩子們要上學,每到正月廣告招牌頭他就會把孩子聚集在一起舉行跑馬燈活動,挨家挨戶為居民祈福。

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

創作者介紹

民宿好去處的部落格

fhdjyhj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()