真正的日歷從何時出現還未有明確說法。據史年曆料記載,大約在1100年前唐順宗永貞元年,皇宮中已經使用日歷,又稱皇歷。皇歷一年有12冊,按每月天數來確定每冊的頁數,並將月份和日農民曆印刷期寫在每一頁上,由服侍皇帝的太監暫時保管,待太監每日記下皇帝言行,月終交皇帝過目批准工商日誌後,送史官存檔。史官再將日歷的內容與朝廷、國家大事結合起來,提煉潤色後成為《國史》。

  後來,日歷逐漸地進入在朝大官的家庭。再後來,日歷向大眾化、家庭化發展,人們把歷書上的干支月令、節氣、黃道吉日都印在日歷上,並留下供記事用的空白。

  民國時期,《故宮日歷》曾風靡一時。據《商報》報道,《故宮日歷》問世於1933年,從1933年至1937年,共出了5冊。封面和日期所用文字,除個別采用時任院長易培基的楷書手跡和篆書、仿宋印刷體外,均集自院藏古代楷書和隸書碑拓。藏品圖片每日一張,歷代書畫、器物交雜穿插。

  《故宮日歷》還成為當時文人雅士相送的頭號禮物,俞平伯就曾將《故宮日歷》贈送給老師周作人,梁實秋也在寫給張佛年的信中,提過獲贈《故宮日歷》一事。

  掛歷和台歷由日歷發展來的,但僅有近百年的歷史。上世紀80年代以前,掛歷僅供少數人使用,80年代開始,成為走入尋常百姓家的日用品、必需品。

 

創作者介紹

民宿好去處的部落格

fhdjyhj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()