花蓮縣富裏鎮擁有全台灣最多的煙樓,在昔日煙葉經濟作後盾,客家移民也在此飄出濃濃的書香,造就出上百位校長。

    “美濃出博士、鳳林出校長”是客莊的光榮,更爲外界津津樂道,背後的經濟支柱都來自煙葉種植。牛根草社區發展促進會理事長張國恭,娓娓道來其中原因,昔日美濃有2,000多座煙樓,盛況壹時,鳳林現有近50座煙樓,如今則稱霸全台。

  但鳳林煙樓也快速隨時間凋零,鎮上芳草古樹民宿女主人王香蓮擔心地說:“差不多壹年垮壹座,多次建議鎮公所至少做到每座現存煙樓的基本維護,先求不垮,等有經費再整治”。爲發展觀光,鳳林鎮公所這幾年也積極執行“煙樓聚落文化資産計劃”,逐年編列預算,希望重現煙樓風華,形塑成具地方特色的觀光景點。

  鳳林鎮公所表示,煙樓分布在鎮內大榮和北林裏,約有48 幢,全爲大阪式風格,堪稱全台煙樓最密集且保留完整的鄉鎮。但現在煙樓大部分淪爲閑置空間或倉庫,非常可惜;考量現代人懷舊思維,煙樓會是具有賣點的觀光資源,才有賦予煙樓新生命的構想。

  芳草古樹主人李芳樹、王春蓮夫婦,就利用日據時代的煙樓,改建成爲全台第壹家煙樓民宿,命名爲“芳草古樹花員”民宿,入口處還有壹棵鎮公所列管的近百年的老樟樹,逾半世紀的龍眼樹、柿子樹就長在煙樓旁,還有綠草如茵的草原供露營,花員內植物並多達40種。

創作者介紹

民宿好去處的部落格

fhdjyhj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()